Список самых дорогих веществ и соединений, и их цена за грамм. 

 

1. Плутоний — 4 000 долларов

Плутоний

Как известно, человечество без этого радиоактивного металла жить уже не может. Именно он отапливает наши дома, взрывает наши города и запускает в космос наши ракеты. То есть широко используется в производстве ядерного оружия, ядерного топлива для атомных реакторов, и в качестве источника энергии для космических аппаратов. Получение плутония из урановой руды — дело затратное, но необходимое.

 

2. Солирис — 17 000 долларов

Солирис

Самое дорогое лекарство на Земле, которое лечит тех, кто страдает редким иммунным заболеванием — пароксизмальной ночной гемоглобинурией (это когда красные кровяные тельца во время ночного сна разрушаются), граммами, конечно не продается. Курс на год стоит 409 500. И хотя таких людей на свете немного — несколько десятков тысяч, доход фармацевтической компании Alexion Pharmaceutical за первый год составил более 300 млн.

 
3. Тритий — 30 000 долларов

Тритий

Радиоактивный сверхтяжелый водород, крайне популярный в коммерческом использовании, скажем, им покрывают стрелки наручных (и не только, часов) или помещают в герметичные брелки, чтобы светились в темноте.

 

 

4. LSD — около 30 000 долларов

LSD

Диэтиламид лизергиновой кислоты известный психотропный наркотик, который отправляет человека в разноцветный трип. Эксперименты с расширением сознания были крайне популярны во времена хиппи, так же использовался наркотик в тайных экспериментах ЦРУ. Так как до начала 90-х в список запрещенных веществ в России он не входил, то его можно было приобрести.

 

 

5. Алмаз — около 42 000 долларов

Алмаз

Лучший друг любой девушки, бриллиант — самое твердое вещество на Земле, бывает стольких видов и оттенков, что с ценой определиться нелегко. Конечно, драгоценные камни, как и металлы, граммами не меряют. Для них существует своя мера веса — карат: 0,2 грамма. Средняя цена карата прозрачного алмаза — 8000, голубой стоит подороже — около 9500, желтые и розовые — дешевле, приблизительно 6000.

 

 

6. Калифорний — 60 000 долларов

Калифорний

Еще один радиоактивный изотоп был получен искусственным путем в 1950 году в Калифорнийском Университете. В отличие от плутония, из которого его получают, используют калифорний во вполне мирных целях, к примеру для лучевой терапии опухолей. Ну, и в научных экспериментах по делению ядер.

 

 

7. Америций — 140 000 долларов

Америций

И еще один трансплутониевый металл, с очень длительным периодом полураспада, который может доходить до 8 000 лет. Металл этот крайне полезный — аппаратуру с америцием-241 используют и для снятия электростатических зарядов с пластмасс, синтетических пленок и бумаги. Находится он и внутри некоторых детекторов дыма (0,26 микрограмма на детектор).

 

 

8. Реголит (Лунный грунт) — 442 500 (за 0,6 гр) долларов

 Реголит (Лунный грунт)

Реголит — это то, что покрывает поверхность не только Луны, но и всех без атмосферных планет. Скажем, того же Марса. Но Луна — самая близкая к нам планета, до которой, теоретически, можно долететь, а уж отправлять туда луноходы можно так вообще каждую неделю. Из чего состоит реголит? Ничего примечательного: ильменит, оливин, анортит, пироксен — все это можно найти и на Земле. Однако в 1993 году на аукционе Сотбиc три «лунных камушка» общим весом 0,6 гр, привезенные на нашу планету советским еще исследовательским челноком, продали за 442 500.

 

 

9. Графен — 100 млн (за кв. см) долларов

Графен

Изобретение за авторством Константина Новоселова, трудно измерить в граммах, потому что оно практически ничего не весит. Так что мерить приходится сантиметрами. Двумерная аллотропная модификация углерода, в миллионы раз тоньше самого тонкого человеческого волоса. На основе графена можно собрать баллистический транзистор, использовать в супер конденсаторах для получения перезаряжаемых источников тока и изготовлении светодиодов.

 

 

10. Антиматерия — 62 триллиона долларов

Антиматерия

В обычном веществе маленькая отрицательная частица вращается вокруг положительно заряженного тяжелого ядра (электрон вокруг протона в простейшем случае). А в антивеществе наоборот — положительная частица (позитрон) вращается вокруг тяжёлой отрицательной частицы (антипротона например). При столкновении антивещества с обычным веществом происходит обычная аннигиляция протона и антипротона и электрона с позитроном, с выделением энергии и образованием гамма-фотонов. Антиматерию сейчас изучают, правда, дело дальше небольших взрывов не заходит, в связи с тем, что невозможно пока создать буферную зону, где уживались бы антивещество и вещество. Но, как только у ученых это получится, они нам сразу расскажут, как появилась наша вселенная и все мы.