Ни одного человека невозможно назвать глупым. Хоть люди и бросаются таким словом, как «глупец», однако на самом деле в мире нет людей, которые бы действительно ничего не знали.

13

Просто каждый человек знает что-то, чего может не знать его собеседник, и в то же время он может не знать того, что знает другой. Поэтому глупости не может быть, поскольку каждый индивид обладает своим набором познаний, которые являются ему самыми необходимыми и нужными.

Вместе с тем людей можно разделить на болтунов и мыслителей. Болтуны – это люди, которые просто кажутся разумными и умудренными опытом, хотя на самом деле они лишь обладают какими-то знаниями, которые демонстрируют собеседникам. Мыслители же понимают свой уровень познаний. Они трезво смотрят на себя со стороны в плане того, что им не все известно и другие люди могут дать полезную информацию, хотя и сами способны научить окружающих чему-то новому.

1

Мыслитель отличается от болтуна не уровнем своих познаний, а тем, насколько осмысленно и управляемо происходит его мыслительный процесс. Если есть необходимость, он думает и делает это продуктивно, продвигаясь вперед в определенном направлении, а не топчась на месте и не переживая одно и то же.

Болтуны тратят свои силы на то, чтобы просто что-то обсудить. Они являются большими любителями поговорить о том, что происходило в далеком прошлом, чего не изменишь, или что произойдет в будущем, которое может случиться. Но при этом сами не совершают решительных шагов, поскольку их искусство заключается в разговоре и создании видимости того, что они умные люди. Мыслитель же не тратит много времени на разговоры о том, что нельзя уже изменить, или о том, чего еще не произошло. Он может поговорить на эти темы, но в основном любит обсудить насущные проблемы, найти выход из теперешней ситуации и совершить определенные действия.

Глупых людей не бывает. Все умные. Однако одни используют свои познания на пустые разговоры о том, что было или что будет, а другие – на то, что можно сделать сейчас. Соответственно, каждый тип людей достигает определенных результатов: у болтунов жизнь не меняется, а мыслители постоянно пребывают в преображении своей судьбы, они идут вперед, отпускают прошлое и не цепляются за то, что не помогает им в настоящем времени.