Этот ощущение знакомо каждому из нас. Как будто кто — то нашептывает нам на ухо: а что будет, если лизнуть железку на морозе? А что, если стопку ещё и пивом запить? А что, если проскочу под желтый? А если схватить за усы Розенбаума? Дух противоречия знаком всем и каждому, и так иногда хочется пойти на поводу у него… Откуда он приходит, и как с ним бороться, мы расскажем вам в этой статье.

duh

Немного науки

Американцы, народ увлекающийся! Хлебом не корми, дай провести эксперимент, что-нибудь изучить, или посчитать. Команда психологов из университета Дьюка была не исключением, они решили выяснить, почему люди часто используют противоречивые модели поведения, хотя никаких объективных причин тому нет. Психологи провели ряд исследований, посвященных изучению привычки некоторых людей сопротивляться просьбам своих близких: жен, мужей, родителей.

Эксперимент проводили со всей серьезностью и применением 25-го кадра. Выяснилось, что человек часто поступает вопреки логике и здравому смыслу только потому, что чувствует навязчивое и  постороннее влияние, которое воспринимается человеком как угроза его индивидуальности и независимости.

 

Дети

Родители маленьких детей, в возрасте примерно трех лет, сталкиваются со следующей странностью: их милые чада начинают делать все с точностью наоборот. Проявляют своеволие, делают именно те поступки, которые им запрещают. Детские психологи давно считают такое поведение нормальным этапом взросления. Этот ребенок уже напичкан информацией до предела, ему всего три года, а в него уже впихнули информацию, нажитую человечеством за тысячелетия.

Он уже научился говорить и ходить, он знаком со многими правилами жизни, он знает, что коровы дают молоко, а зубы нужно чистить каждый день… И он просто начинает проверять эти знания на личном опыте. Исследовательские инстинкты ждут подтверждения полученной информации путем проведения опытов, порой негативных. Некоторые, особо продвинутые родители начинают общаться с малышом зеркальным методом: «Ни в коем случае не помогай мне вытирать пыль, а потом не ешь, пожалуйста, кашу».

К нашей величайшей радости этот период бунта проходит примерно за год, и возвращается  лишь в переходном возрасте – правда, там виной всему не исследовательский инстинкт, а гормональный бунт!

vzroslie_deti

Взрослые дети

Запретный плод сладок! Кураж. Азарт. Зачем люди совершают практически самоубийственные поступки, не обещающие ровным счетом ни чего хорошего?

У взрослых это состояние возникает, как правило, неожиданно, как секундный порыв и  длится не так долго, как у детей. Сопровождается выбросом адреналина и мгновенно проходит, оставляя в нас легкое возбуждение и недоумение по поводу того, что это было. И если в этот момент ты не управляешь башенным краном или не красишь ресницы на скорости100 км/ч, то ты мало чем рискуешь. Но даже в спокойном состоянии, дух противоречия не дремлет, а лишь на время притаился в укромных складках подсознания, выжидая момент.

Самые глупые аварии происходят как раз от этого духа противоречия. Не из-за неисправности автомобиля, скользкой дороги или отвлекающего фактора, а именно от него. Что интересно, что большая часть водителей, попавших в аварию в трезвом уме и ясном рассудке, – это мужчины в возрасте от 17 до 35 лет. В планы этих водителей явно не входило таранить дорожные ограждения и получать травмы, но видимо многие поддались на льстивый шепот: «Обгоняй, гляди, как он тащится, и не такой уж опасный этот поворот».

 

Притягательность зла

В зависимости от ситуации и личных качеств, человек прекрасно владеет тремя «аварийными стратегиями»: столбенеть в ужасе, спасаться бегством, и рваться в бой, словно красный партизан. В тех случаях, когда переживание страха достигает силы аффекта, оно навязывает стереотипы поведения, сложившиеся в процессе биологической эволюции, и подавляет на время все иные психические процессы.

Столбенеть на своем месте, с широко раскрытыми от ужаса глазами отлично получается у подавляющего большинства людей. Ступор (внешнее проявление — оцепенение). Так ведут себя, например, некоторые животные, которые любят притворяться мертвыми. Ведь хищник никогда не станет питаться мертвечиной.

Следующая группа людей прекрасно освоила бег, ажитация (внешнее проявление — бегство) со всех ног, куда глаза глядят. Почти все животные виды прекрасно владеют этой техникой. Даже те, у которых ног в помине нет.

Атаковать источник угрозы, способны даже самые трусливые и осторожные животные. Это состояние называется — сумерки сознания (внешнее проявление — неуправляемая агрессия). И зайцы, и коровы, и кошки могут проявить агрессию, кинувшись на хищника, вместо того чтобы улепетывать от него.

И поэтому нет ничего удивительного в том, что, испугавшись, мы можем испытать не свойственное логике стремление приблизиться к источнику опасности.

Интересно и следующее: почему другим животным несвойственно кидаться вниз головой с обрыва? Так, ради интереса, посмотреть, что получится…. Например, если взять скалу и посадить на нее человека и обезьяну, то обезьяна будет вести себя гораздо умнее. Пусть она инстинктивно напугается при виде пропасти, но, не видя прямого объекта угрозы, она просто постарается отбежать подальше. Гомо сапиенс же, глядя вниз, мгновенно представит свой полет, страшный звук, с которым будут ломаться его кости – и испугается намного больше обезьяны. Выводы делайте сами….

 

Изгнание духа

Если бы дух противоречия караулил только в смертельно опасных ситуациях, это было бы еще полбеды. То есть ничего хорошего в том, чтобы назло всем кусать за грудь незнакомую даму в лифте, конечно же, нет, но все-таки в таких «аварийных ситуациях» инстинкт самосохранения чаще всего выигрывает.

Для изгнания можно порекомендовать многое, например, начать обливаться холодной водой по системе Порфирия Иванова, прогулки на свежем воздухе и пищу с пониженным содержанием холестерина и сахара. Хотя совсем не уверен, что все вышеизложенное поможет. Этот дух невозможно деинсталировать даже самым здоровым образом жизни.

Стремление совершать запрещенные и опасные поступки можно контролировать только отчаянным здравомыслием. Берегите себя, своих близких, и будьте счастливы.