Начинать чтение новой книги — это как понедельник. Перерождение! Осознание того, что возможно все, громадный порыв, возможность свернуть целые горы одним лишь движением пальцев, желание бегать по утрам, бросить курить и начать новую жизнь.

Чтение

Случается так, что одновременно начинаешь читать две абсолютно разные книги. Например, «GENERATION П» (В. Пелевин) и «Мартин Иден» (Д. Лондон). Казалось бы, две абсолютно разные эпохи, два абсолютно разных автора, со своим уникальным видением настоящего, две абсолютно разные книги.

Но в этом грандиозном порыве начинаешь искать что-то общее между ними. С одной стороны — Татарский (персонаж Пелевина) — персона начала перестройки, рекламный воротила 90-х, мастер слова и, своего рода, обмана. С другой стороны — Мартин Иден (персонаж Лондона) — персона старого времени, неотесанный моряк с громадным желанием писать, развиваться и творить. Герои чем-то похожи, хоть и живут разные жизни в разных мирах разных авторов и разных времен.

Определенно, сходство есть. Но речь не о сходствах в произведениях авторов разных времен и народов. Речь о громадном расстоянии между авторами и их стилями, об уникальной манере написания каждого из них. Речь о том, что чтение литературы — это способ путешествовать по Миру и времени не выходя из дома и не вставая со своего, удобно просиженного жопой, кресла. Задумайтесь на минуту, какая возможность есть у каждого человека! Глупо ей не пользоваться.

Есть громадное количество авторов и еще большее количество их произведений, среди которых, уверен, точно найдется что-нибудь по душе каждому. Стоит лишь протянуть руку к книжной полке и взять в ту самую руку, вместо пульта от телевизора, прямоугольный предмет со страницами и словами, именуемый книгой. (Даже не буду говорить о том, что есть электронные книги и «читалки» на смартфонах). Прочитать с усилием лишь главу, а потом мозг сам потребует продолжения и развития сюжета, сам будет жадно глотать информацию, делая из вас проводник той самой информации и, по совместительству, более образованного, тонкого, интересного человека. Он, ваш мозг, будет жадно требовать еще книг, еще авторов и произведений, генерирую у вас в голове все новые мысли, картины, сюжеты и идеи.

И это — великолепно! Поддайтесь. Сделайте этот шаг, найдите порыв, окунитесь в «понедельник перерождения». Окажитесь между Пелевиным и Лондоном!

 

Андрей Добронравов, арт-директор журнала City Life’s.