При чем тут пустота? А при том, что атомы не стоят неподвижно на одном месте, они всегда движутся, колеблются, или, как говорил сам Демокрит, «трясутся во всех направлениях». «Но ведь если бы между ними не было пустоты, — рассуждал Демокрит, — атомы не могли бы двигаться».

Пустота

Как же Демокрит угадал, что атомы движутся?

Вот как. Люди давно заметили, что для того, чтобы понюхать цветок, вовсе не обязательно подносить его к самому носу. Запах можно почувствовать на расстоянии. И все же, наверно, никто не задумывался: почему это так? А Демокрит задумался и догадался: потому что атомы, из которых состоит все на свете и даже цветы, — эти атомы движутся, «бегают», будто живые. Некоторые из «цветочных» атомов разгоняются так сильно, что покидают свой цветок и улетают от него. Они-то и доносят до нас цветочный запах.

Или вот другое явление: одежда промокла под дождем. Стоит развесить ее – и она высыхает. Куда же девалась вода? Мы не видели, как она «уходила» из одежды…

«Ну и что же, что не видели! – сказал бы Демокрит, — Атомы так малы, что каждый из них в отдельности действительно не разглядишь. Их не видно, но они все равно существуют. И в этом легко убедиться: ведь раньше одежда была мокрой, а теперь она сухая. Значит, все атомы воды из нее «улетели»!

Атомы движутся не только там, где ничего нет, в пустоте: атомы, из которых состоят все тела, движутся и внутри этих тел. В газах, например в воздухе, атомы находятся далеко один от другого. Тут им просторно – летай сколько хочешь. В жидкостях, скажем в воде, атомы расположены очень близко друг к другу.

И все-таки и в жидкости, и в твердом веществе, где атомы «упакованы» еще лучше, почти вплотную, между ними все равно есть какое-то расстояние или, как говорил Демокрит, хоть немножко пустого пространства…
«Не может этого быть! – воскликнет кто-нибудь недоверчиво. – Вот я смотрю на большой дом напротив: дом – из камней, камни – из атомов. Как же так получается: атомы движутся, а дом стоит себе на месте, даже не покачнется?.. Если бы атомы тряслись, в доме опасно было бы жить: он мог бы развалиться, рассыпаться!»

Не бойтесь: не развалится дом, если он хорошо построен. Камни не становятся менее прочными, атомы движутся, а друг за друга они все равно крепко держатся. Вернее сказать, атомы в твердом теле «топчутся» на одном месте: отсюда и твердость. И лишь некоторые из атомов разгоняются так сильно, что могут оторваться от поверхности. Но твердому телу, камню, это нипочем: любой кирпич состоит не из сотни и не из тысячи, даже не из миллиона, а из миллионов миллионов атомов! Что ему стоит потерять всего один-два из них! Все равно сто огромной, до неба, горе потерять песчинку…

Еще одно доказательство того, что между мельчайшими частичками остается пустота, — сжимаемость разных веществ. Можете сами проверить: возьмите обыкновенный велосипедный насос, заткните чем-нибудь дырку снизу, а потом посильнее нажмите на поршень. Он, хотя и с трудом, все же подастся, сожмет воздух внутри насоса.

Ну, про то, что воздух, что газы сжимаются, люди знали очень давно. А теперь в институтах, в лабораториях, ученые сжимают и жидкости, и твердые вещества, даже самые твердые – камень и сталь. Только что это значит – сжимают? Значит, атомы в них прижимаются теснее, плотнее друг к другу. А раз так, между ними существует какое-то расстояние, «пустое место». Если бы места не было, куда бы они девались? Тогда бы ничего нельзя было сжать.

Сегодня ученые уже точно узнали с помощью своих умных приборов и о том, что атомы движутся, и о расстояниях между ними.