О том, что у еды существует свой культ, знает каждый! Предлагаем вам ознакомиться с самыми элитными и дорогими ее экземплярами.

sushi-i-rolly-na-tele

Начнем, пожалуй, с аграрной части! Настоящий шафран представляет собой тычинки растения семейства крокусовых. Тычинки собираются вручную, а затем просушиваются, для получения 0,5кг специи нужно собрать 225000 тычинок. Один килограмм настоящего шафрана стоит около 6 тысяч долларов.

Самое дорогое в мире мясо — это мраморная говядина из японских коров Вагиу. Раньше этих коров разводили только в Японии, недалеко от города Кобе, однако теперь коров Вагиу разводят и в Австралии. 200 граммов филе стоит в Европе более 100 долларов.

Вопреки общепринятому мнению, самая дорогая икра в мире — вовсе не черная. Самая дорогая — это икра белуги-альбиноса «Алмас», которую очень редко экспортируют из Ирана. Сто граммов икры, обойдутся в 2 тысячи долларов, стоит добавить, что икру упаковывают в баночку из чистого золота.

Всем известно, что самый дорогой гриб — это белый трюфель. Точную цену за килограмм этого деликатеса высчитать невозможно, потому что каждый большой гриб продается с аукциона. Самый дорогой трюфель был продан в начале ноября 2007 года, его счастливыми обладателями стали три гонконгских магната, которые вскладчину приобрели 750-граммовый гриб за 209 тысяч долларов.

Казалось бы, картошка, ну уж точно не окажется в нашем топе! А нет, предприимчивые фермеры на островке Нурмуатье, ежегодно собирают не более 100 тонн сорта «La Bonnotte» в год. По легенде, именно этот сорт вывел верховный бог инков, собирают его только вручную. Цена волшебной картошки  «La Bonnotte» — 500 евро за килограмм.

Макадамия – самый дорогой орех в мире. В мире культивируются всего два вида этого ореха. Высота дерева макадамии достигает 40 метров, плодоносит оно до 100 лет, однако очистить орех от скорлупы — задача не из легких. Из-за сложностей с разведением и добычей деликатеса его производят не более 40 тонн в год. Один килограмм этого деликатесного орешка на его исторической родине превышает 30 долларов.

Продолжим ресторанной тематикой. Вы любите омлет? А как вам омлет за 1000 долларов в ресторане нью-йоркского отеля «Le Parker Meridien». Кроме яиц в омлете есть целые лобстеры, а украшен он — десятью унциями севрюжьей икры.

В продолжение ресторанной темы представляю вам самый дорогой в мире бутерброд – носит он пафосное название «платиновый клубный сэндвич фон Эссен».  Стоит в пять раз дешевле омлета, всего 100 фунтов (примерно около 200 долларов). Попробовать сей изыск можно в сети отелей «Фон Эссен». В состав сэндвича входит: иберийская ветчина, бресская пулярка, высушенные итальянские помидоры, белые трюфели, перепелиные яйца, и хлеб, приготовленный на особой закваске.

Нью-йоркский ресторан «Serendipity 3″ славится тем, что там подают самый дорогой десерт в мире. За 25 тысяч долларов вам предложат отведать, сливочное мороженое на 25 сортах какао, украшенное кусочками съедобного золота и взбитыми сливками. Подается в бокале, украшенном золотой каймой и алмазами с золотой ложечкой отделанной все теми же алмазами. Пустую посуду, после поедания кондитерского деликатеса, клиент может забрать домой.

Самая дорогая в мире пицца «Luis XIII» стоит 8300 евро, её предлагает молодой итальянский повар Ренато Виола. Пицца готовится в присутствие клиента. В состав входят: моцарелла буффало, три вида икры, креветки, красный лангуст и омар. Даже соль в этой пицце не обыкновенная, а элитная австралийская розовая «Murray River».

Ну и закончим наш обзор шампанским»Perrier Jouet Belle Epoque Blanc de Blanc» — изготавливается из особого винограда, который произрастает всего на двух маленьких участках земли во Франции. В 2007 году в Россию было ввезено только 156 бутылок этого напитка, бутылка 0.75 литра стоит около тысячи евро.